Ваш e-mail:  
Пароль:  
              
                  Забыли пароль?
Логотип Суюнче
Мёд Башкирии - это Долголетие, Здоровье и Красота!
Русский Английский
Новости
  • 16.02.2014
    Мы начали продавать книги проекта «СУЮН». Посмотреть книги. ГОТОВЯТСЯ К ПРОДАЖЕ           ...
  • 04.12.2013
    ООО "Суюнче" является одним из активных и динамично развивающихся  предприятий Республики Башкортостан,  как в области   производства и реализации башкирского меда, так и в ...
  • 02.10.2013
    ООО "Суюнче" приступило к продаже башкирского мёда нового урожая 2013 года, доступны для заказов банки по 406 гр., 2100 гр. и 4200 гр. Спешите купить, количество мёда ограничено. &nbs ...
  • 19.04.2013
    Рады вам сообщить, что наша компания начинает наращивать ассортимент продукции. Представляем вам мёд в сотах, выполненный в подарочном варианте. Ознакомьтесь с презентацией, сделанной инвес ...

Статьи


История происхождения мёда

21.02.2013 22:11

История происхождения мёдаМногие знают, что мед появился довольно давно и что ещё древние люди признавали его вкусовые и целебные качества. Но когда именно он появился и где берет свое начало – это вопрос, которым задаются многие любители этого полезного лакомства.

Впервые изображения на пчеловодную тематику были обнаружены в Валенсии и в Альбесете, удаленных друг от друга провинциях Испании. В обоих случаях первобытный художник, применяя окраску из желтой охры, буро-красного железняка растертых с оливковым маслом, изобразил на серых пещерных стенах охотников за медом, отважно взбирающихся по лианам к расположенным на отвесных утесах пчелиным гнездам. Но более всего интересно то, что когда в 1921 году была открыта фреска в Паучьей пещере, крестьяне Валенсии добывали мед таким же способом, как их предшественники в тех же местах 10 тыс. лет назад.[1]

В египетских пирамидах, например, были найдены сведения об использовании меда как лечебного средства. В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда.[2] Также древние египтяне использовали мед в качестве подсластителя, то есть подарка богам. Они пекли медовые пряники для жертвоприношения, чем умиротворяли богов.

Греки вслед за египтянами тоже стали рассматривать мед не только как целебное лекарство, но и как важную пищу. Греческие книги рецептов были полны конфетами и пирогами, приготовленными на основе меда. На основе творога и меда готовили сырные пироги, описанные Еврипидом в V веке до н. э. как «пропитанные наиболее полно в густом меде золотой пчелы».[3] Жители Древней Греции верили в то, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов», так называемой амброзии, важнейшей составляющей которой являлся, конечно же, мед.

Не менее боготворили мед и римляне. Они также использовали его как приношение богам и часто применяли в кулинарии. Римляне отлично знали питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Например, Плиний в своем сочинении «Естественная история» писал, что рыбий жир с медом очень хорошо заживляет раны. А римский ученый и врач Диоскорид отмечал, что успешно применял мед при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.[4]

Если перенестись в Индию, то можно обнаружить, что пчеловодство было широко развито там уже 4000 лет назад. И меду, как и в других странах, было отведено здесь особое место: его употребляли как противоядие при отравлении минеральными, животными и растительными ядами. Вообще, в Индии пчеловодство стало традицией, и многолетний опыт передавался из поколения в поколение.

Но не только индийцы любили мед. Нужно заметить, что и китайцы были знакомы с пчелами. Они с большой любовью занимались пчеловодством и применяли мед как самостоятельное лечебное средство в своей медицине.

Некоторые народы, например, кельты, зная ценные качества меда, использовали его в качестве разменного средства. А древние германцы любили напитки, приготовленные из меда и ароматизированные пахучими травами.

Если взять историю пчеловодства России, то можно заметить, что это занятие было любимым издавна. Славяне очень нравился мед и поэтому они всегда с удовольствием занимались пчеловодством. Ещё в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В X в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства.[5] Конечно же, этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. И такое активное освоение медоносных краев было неспроста. На Руси были хорошо известны питательные и лечебные свойства меда. Его использовали практически везде: и в пище, и при изготовления напитков, и при лечении различных заболеваний, и даже при лечении наружных ран, например, экзем, нарывов и т.д. Не зря во многих старинных русских рукописях мед называется ценнейшим лечебным средством.

Как видно, мед с древнейших времен является незаменимым средством. И каждый народ использует его в разных целях: кто-то как лакомство, другие как задабривание богов, третьи в качестве ценнейшего лечебного средства. Но даже не то важно, для чего именно употребляют мед, а то, что по сей день он остается единственным натуральным продуктом, обладающим настолько широким и уникальным комплексом микроэлементов.

 

 

 

Продукция

РЕЦЕПТЫ

 

Полезная информация